1. Le module performance historique

2. Le module caractéristiques

3. Le module performance

4. Le module description

5. Le module composition actuelle

6. Le module paramétrage

7. Le module rééquilibrages

La fiche stratégie est l'un des lieux centraux sur Jackfund. Elle vous permet de comprendre et analyser le comportement de celle-ci, mais aussi de la modifier et de l'optimiser pour sa mise en œuvre réelle.

Elle se présente sous la forme de plusieurs modules :

Le module de performance historique

Son rôle est de représenter l'évolution dans le temps de la valeur d'un investissement réalisé en respectant les paramètres de cette stratégie. Cela est appelé dans le jargon un backtest. Vous pouvez modifier la période du backtest en sélectionnant en haut la période souhaitée. La période la plus longue disponible (Max) est limitée par l'historique de prix de l'ETF le plus récent présent dans la stratégie.

Ce module affiche plusieurs courbes :

• En bleu continu, le résultat du backtest de la stratégie selon ses paramètres actuels

• En bleu pointillés, le résultat du backtest de la stratégie dans sa version théorique.

• En gris le benchmark : c'est un élément de comparaison. Vous pouvez le modifier en cliquant sur le menu déroulant situé en bas à droite du module, ou en cliquant sur le sélecteur rond de la section comparer ci-dessous.

La section comparer du module :

Comme son nom l'indique, cette section vous permet de comparer les métriques de performance et de risque de la stratégie avec les différents benchmarks disponibles.

Le module caractéristiques

Celui-ci présente des informations capitales pour l'évaluation de la stratégie :

1. Le rendement annualisé représente la performance moyenne réalisée sur la période max disponible et rapporté à une année. C'est l'équivalent du rendement affiché par le livret A ou le fonds Euro quand vous y souscrivez. Il est net de frais de gestion des ETF, et net de frais de transactions. C'est à dire que ces frais sont déjà payés.

2. Les frais annualisés représentent le montant moyen de frais de transaction payés chaque année. Cette information permet de comprendre l'impact des frais de transactions sur le rendement annualisé.

3. La chute maximale représente la plus grande perte de valorisation qu'à subit la stratégie au cours de la période maximum disponible. C'est à dire, la plus grande différence entre un point haut et un point bas qui le suit. C'est une bonne mesure pour appréhender la résistance aux krachs boursier par exemple. Plus cette donnée est faible, plus le risque intrinsèque à la stratégie est faible.

4. La volatilité des prix permet de déterminer si l'évolution de la valorisation au cours du temps est stable ou agitée. Plus la volatilité est grande, plus la valorisation de la stratégie a tendance à beaucoup changer d'une semaine à l'autre. Une volatilité faible est le signe d'un risque faible.

Le module performance

Ce module est relativement simple : il vous présente la performance réalisée au cours de périodes différentes : depuis 1 an, depuis 2 ans etc.

Le module description

Il vous permet de mieux cerner les grandes idées qui ont guidées sa construction. Les forces et faiblesses permettent d'identifier le comportement prévue de la stratégie dans différentes phases de marché.

Le module composition actuelle

La composition actuelle représente le poids de chaque ETF dans la stratégie au moment présent. Ce module permet de visualiser la différence entre le poids des ETF tel qu'il est prévu dans le module paramètre, avec le poids réel à l'instant. Cette différence est causée par la variation des prix de chaque ETF depuis le dernier rééquilibrage.

Le module paramétrage

C'est ici que vous pouvez consulter les paramètres de la stratégie :

• Les paramètres d'allocation

Ce sont les ETF présents dans la stratégie et leur poids respectif. La stratégie va chercher à rester au plus proche de ces paramètres.

La différence entre les paramètres d'allocation et la composition actuelle est appelé le Drift.

Il est possible de modifier les paramètres d'allocation.

• Les paramètres de rééquilibrages [notions avancées]

Afin de réduire les risques, il est nécessaire de rééquilibrer une stratégie. Il existe plusieurs manière de le faire et vous retrouverez dans ce module de quelle manière le rééquilibrage est réalisé par notre algorithme.

Aller plus loin dans l'exploitation de ce module.

Le module rééquilibrages

Le module rééquilibrages est uniquement consultatif. Il répertorie toutes les actions de rééquilibrages effectuées par l'algorithme au cours de la période de backtest sélectionnée dans le module de performance historique.

Chaque rééquilibrage est enregistré sous sa date de réalisation. Cliquez simplement sur une date pour obtenir plus d'informations sur les ordres qui ont été exécutés par l'algorithme pour ce rééquilibrage.

Pour chaque ETF vous visualisez :

• Initial : représente la quantité de parts de l'ETF détenues avant le rééquilibrage

• Ciblé : représente la quantité de parts de l'ETF qu'il faudrait détenir pour respecter les paramètres d'allocation

• Négocié : représente la quantité achetées (si le chiffre est positif) ou vendues (si le chiffre est négatif) de parts de l'ETF.

• Frais : représente les frais de transaction payés pour réaliser cette transaction. Ce montant dépend des paramètres de frais.