1. La zone de recherche

1. Les grands groupes hiérarchisés

2. Les filtres

3. Le groupe de filtre "caractéristiques"

4. La recherche par mot clés

2. La zone de résultats

1. La vue données

2. La vue performance

3. La vue risques

4. La vue historiques

Investir avec les ETF se fait en 2 grandes étapes, comme nous l'expliquons dans notre guide.

1. La première étape consiste à définir une stratégie d'investissement.

2. La seconde étape consiste à sélectionner les bons ETF

C'est lors de cette seconde étape que le sélecteur d'ETF intervient : il vous permet de rechercher un ensemble d'ETF répondant à des caractéristiques communes et de les comparer entre eux.

Pour atteindre cet objectif, le screener d'ETF Jackfund a été conçu en 2 grands ensembles liés entre eux :

1. Une zone de recherche :

2. Une zone de résultat :

La zone de résultats est directement dépendante des filtres que vous activez / désactivez dans la zone de recherche.

La zone de recherche

Elle structure les différents filtres applicables à l'ensemble des ETF, en grands groupes hiérarchisés. A chaque fois que vous interagissez avec un filtre, l'ensemble de la zone de recherche adapte dynamiquement son contenu pour vous proposer les filtres pertinents.

Les grands groupes de filtres

Les grands groupes hiérarchisés sont situés en haut de la zone :

Ils sont automatiquement mis à jour selon la classe d'actifs filtrée. Par exemple, si vous activez la classe d'actifs "actions", cela signifie que le screener affichera uniquement les ETF qui sont investis sur des actions. Alors, cette zone sera adaptée afin de proposer des filtres pertinents pour ce type d'ETF :

Ci-dessous les groupes de filtres activés selon la classe d'actif sélectionnée :

Pour accéder aux filtres de chaque grand groupe, il vous suffit de cliquer sur le dit groupe. Par exemple, en cliquant sur le groupe de filtre "zone géographique", c'est un ensemble de filtres qui vont apparaître, tous me permettent de filtrer les ETF selon leur exposition à certaines régions économiques ou certains pays :

Les filtres

ATTENTION, le screener d'ETF Jackfund a plusieurs filtres activés par défaut :

Uniquement les ETF UCITS

Uniquement les ETF qui cotent en Euro

Uniquement les ETF indiciels

Vous devez désactiver l'un de ces filtres si vous recherchez des ETF qui ne correspondent pas à ces filtres

Lorsque vous activez un filtre en cliquant dessus, cela va agir aussi bien sur la zone de résultat que sur la zone de recherche : Certains filtres vont disparaître, car ils sont incompatibles avec les filtres activés. Par exemple :

Si vous activez le filtre "Biotechnologie" du groupe "thématique" alors, il ne vous sera plus possible de filtrer sur d'autres pays que "Etats-Unis".

Dans le même temps, d'autres filtres seront "grisés". Cela signifie qu'aucun ETF répondant à ce filtre n'est disponible dans la sélection des filtres activés. Toutefois, les filtres grisés restent cliquables : vous pouvez tout de même les activer.

Si vous le faites, la zone de recherche affichera les ETF qui répondent au premier filtre OU au second :

Dans l'exemple ci-dessus, le screener d'ETF affichera :

Les ETF de la thématiques Biotechnologies

ET

Les ETF de la thématique Blockchain

ET

Les ETF de la thématique Cloud computing

Le groupe de filtre "caractéristiques"

Ce groupe de filtres est commun à toutes les classes d'actifs car il comprend des filtres sur les caractéristiques "techniques" des ETF. C'est ici que vous pourrez limiter les résultats avec :

La recherche par mot clés

La recherche par mot clé vous permet d'appliquer un filtre flexible pour une recherche plus ciblée.

Par exemple, vous pouvez rechercher un ETF par son ISIN en tapant directement l'ISIN dans cette zone puis en tapant "entrée". Cela fonctionne aussi bien en saisissant le ticker, ou n'importe quel mot clé pertinent.

Le récapitulatif des filtres activés

Situé en bas de la zone de recherche, le récapitulatif des filtres activés vous permet de visualiser en un coup d'œil quels filtres sont actuellement activés.

Conseil pratique :

une petit icone "X" vous permet de supprimer instantanément un filtre actif.

La zone de résultats

La zone de résultats a pour objectif de lister l'ensemble des ETF qui répondent aux filtres activés dans la zone de recherche. Elle est pleinement personnalisable afin de visualiser les informations selon vos préférences.

1. Vous permet de modifier le nombre d'ETF affichés par page

2. Vous permet d'ajouter / enlever des colonnes de la vue données (3).

3. Vue données : affiche les données souhaitées sous la forme d'un tableau

4. Vue performance : Affiche les performances des ETF sous forme graphique

5. Vue risques : Affiche une analyse du rapport performance/volatilité des ETF

6. Vue historiques : Affiche les courbes de prix historiques des ETF sur le même graphique

7. Liste les ETF qui correspondent aux filtres activés

8. Affiche les informations selon la vue (3,4,5,6) sélectionnée.

Conseil pratique :

Pour les vues 3 et 4, vous pouvez trier les données selon un ordre croissant ou décroissant, en cliquant sur l'en-tête de colonne.

La vue données

La vue données vous offre la possibilité de visualiser un ensemble de données brutes afin de les comparer avec les autres ETF présents dans la liste.

Par défaut, elle vous affiche l'ISIN, l'encours, les frais de gestion, la performance depuis le 1er janvier de l'année en cours et la méthode de réplication de l'ETF.

Il est possible de totalement personnaliser le type de données qui sont affichées ici, pour cela, cliquez sur "Modifier les donnes" (2):

Les différentes colonnes de données disponibles sont rangées dans différents groupes :

• Vue d'ensemble : Présente des données généralistes sur les ETF

• Performance & Métriques : Présentes les données liées aux historiques de prix

• Gestionnaire : Présente les données liées à la gestion du fonds

• Dividende : Présentes les données liées aux dividendes

• Zone géographique : Présente les données liées à l'exposition géographique des ETF

• Indice répliqué : Présente les données liées à la réplication de l'indice de référence

• Etiquette : Présente des données de catégorisation spécifiques

• Obligations : Présente les données spécifiques aux ETF obligataires

• Autres : Pour ranger les données qui n'entrent pas dans les autres groupes.

Le nombre entre parenthèse vous informe du nombre de colonnes activées dans ce groupe. Celles-ci apparaissent sur fond bleu. Pour activer / désactiver une colonne de donnée, cliquez simplement dessus :

La vue performance

Pour les exemples suivants, voici les filtres activés :

Avec un tri décroissant sur l'encours.

La vue performance offre une vue simplifiée et concentrée sur la performance pure des ETF. Lorsque des ETF distribuant sont également listés, c'est la performance dividendes réinvestis qui est affichée :

Vous pouvez afficher la performance sur différentes périodes de temps en haut à droite de la zone (2). Si un ETF est trop récent pour avoir une performance sur la période sélectionnée, il affichera simplement une performance nulle.

Vous pouvez également appliquer un tri en cliquant sur l'en-tête en haut à gauche de la zone (1).

La vue risques [premium]

La vue risque permet une analyse approfondie du rapport performance/risque. Elle analyse et compare la performance et la volatilité des ETF sur la période sélectionnée.

Les ETF les mieux positionnés étant ceux qui ont le plus de performance et le moins de volatilité.

Cela est utile pour comparer des ETF similaires, qui répliquent un indice identique ou presque, afin d'identifier l'équipe de gestion qui a été la plus efficace.